7 plantes aromatiques incontournables dans un potager
Délicieuses, savoureuses, et parfumées, les plantes aromatiques ne sont pas seulement de formidables condiments. Outre leurs couleurs et formes variées qui donnent une certaine esthétique au potager, leurs caractéristiques olfactives brouillent les pistes des nuisibles attirés par les légumes, ce qui a pour effet de les éloigner. Si vous vous demandez quelles aromatiques planter dans votre potager, nous vous présentons ici 7 plantes incontournables pour agrémenter vos jardins, et vos plats.
Le persil
Très couramment utilisé pour l’assaisonnement de nos plats, le persil (Petroselinum crispum, famille des Apiacées) est une plante aromatique bisannuelle très facile à cultiver et entretenir.
Semis: Le semis de persil s’effectue en février-mars, en fonction du climat.
Récolte : Il se récolte absolument toute l’année, en fonction des besoins. Pour ce faire, il est préférable de couper les feuilles une par une, et non pas toutes les tiges d’un coup.
Conditions du sol : Il apprécie les sols riches et légers.
Exposition : Le persil recherche l’ensoleillement.
Astuces : Veillez à placer le persil sous cloche pendant l’hiver, afin de le protéger des grosses gelées.
Semences : découvrez toutes les variétés de persils dans notre boutique en ligne.
Le cerfeuil
Plante aromatique annuelle originaire d’Asie, à la croissance plutôt rapide, le cerfeuil (Anthriscus cerefolium, famille des Apiacées) est riche en saveur.
Semis: Le semis de cerfeuil s’effectue au printemps ou à l’automne.
Récolte : La récolte est rapide, de 1 à 1,5 mois après le semis. Elle se consomme rapidement après avoir été coupée.
Conditions du sol : Le cerfeuil se sent à l’aise dans les sols légers et bien drainés.
Exposition : Il ne supporte que très mal la chaleur et privilégie les coins légèrement ensoleillés, de préférence ombragés.
Semences : découvrez toutes les variétés de cerfeuils dans notre boutique en ligne.
Le basilic
Le basilic (Ocimum basilicum, famille des Lamiacées) est une plante aromatique originaire d’Inde, particulièrement adaptée pour les cultures en intérieur (sur un balcon, dans une jardinière). Il est couramment utilisé dans la cuisine méditerranéenne.
Semis: Le semis de basilic s’effectue à partir du mois de mai, et ce sur tout l’été. Semez dans une terre améliorée avec du terreau, et arroser régulièrement pour conserver la terre humide, sans excès.
Récolte : Les feuilles de basilic se cueillent au printemps et à l’été. Il se consomme rapidement après la cueillette.
Conditions du sol : Il apprécie les sols légers et bien drainés.
Exposition : Pour le basilic, on privilégiera une exposition ensoleillée, et à l’abri du vent.
Astuces : N’hésitez pas à fertiliser le sol pour une meilleure production.
Semences : découvrez toutes les variétés de basilics dans notre boutique en ligne.
Le cresson
Le cresson (famille des Crucifères) est un légume-feuille originaire du Moyen-Orient, autrefois utilisé comme plante médicinale. Il compte plusieurs variétés, dont les plus connues : le cresson d’alénois et le cresson de fontaine (qui se développe plus en milieu aquatique). Le cresson est riche en calcium, fer, manganèse, vitamines A et C.
Semis: Le semis de cresson s’effectue de mars à septembre. Arrosez les plants régulièrement, il est gourmand en eau.
Récolte : La récole se fait de 6 à 7 semaines après les premiers semis, dès lors que les feuilles atteignent une taille de 10-12 cm.
Conditions du sol : Le cresson apprécie les sols riches et humides.
Exposition : Le cresson se sent plus à l’aise au frais, dans les zones ombragées.
Astuces : Éclaircissez les feuilles dès que les rosettes se sont formées, à 10-15 cm.
Semences : découvrez toutes les variétés de cressons dans notre boutique en ligne.
L’estragon
L’estragon (Artemisia dracunculus, famille des Asteracées) est une herbe particulièrement savoureuse et parfumée, très facile à cultiver et entretenir. Particulièrement utilisé pour condimenter la volaille, il a des vertus anti-oxydantes et antivieillissement.
Semis: Le semis d’estragon s’effectue en pleine terre à partir de mi-mai. Arrosez les plants régulièrement, il est gourmand en eau ; mais gare aux excès qui pourraient le faire pourrir.
Récolte : La récolte se fait environ 2 mois après le semis, de juillet à octobre. Coupez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins.
Conditions du sol : L’estragon apprécie les sols riches et légers.
Exposition : Il aime les situations bien ensoleillées.
Astuces : Pour régénérez l’estragon, vous pouvez diviser la touffe, tous les 3 ans, au printemps.
Semences : découvrez toutes les variétés d’estragons dans notre boutique en ligne.
La ciboulette
La ciboulette (Allium schoenoprasum, famille des Alliacées) est une plante aromatique appréciée pour sa croissance rapide et abondante, en intérieur comme en extérieur. Elle se marie particulièrement bien avec les salades et fromages frais.
Semis: Le semis de ciboulette s’effectue du printemps jusqu’à l’été. Une fois en place, elle ne requiert que très peu d’entretien, si ce n’est un arrosage régulier, mais sans excès, et se développe rapidement
Récolte : La récolte s’effectue de mai à octobre. Coupez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins.
Conditions du sol : Peu difficile, la ciboulette s’adapte à tout type de sols.
Exposition : Elle aime les situations particulièrement ensoleillées.
Astuces : Pour récolter la ciboulette pendant l’hiver, protégez la du froid à l’aide d’une cloche en verre transparente.
Semences : découvrez toutes les variétés de ciboulettes dans notre boutique en ligne.
Le céleri
Le céleri (Apium graveolens, famille des Apiacées) est un légume de type bisannuel largement consommé en automne et en hiver. Il en existe plusieurs variétés, du céleri branche (vert ou doré), au céleri rave, riches en vitamine A, B, C. Dans l’Antiquité, on l’utilisait comme plante médicinale, notamment pour soigner les rhumatismes et les infections urinaires.
La culture du céleri demande peu d’entretien, mis à part des un arrosage assez abondant, et régulier.
Semis: Le céleri se plante en terre dès la fin avril, après les fortes gelées hivernales. Amendez votre terre au moment de la plantation.
Récolte : La récolte s’effectue en général entre août et novembre, soit de 6 à 7 mois après le semis, et avant les premières gelées. Liez toutes les tiges au centre et arrachez-les.
Conditions du sol : Le céleri apprécie, pour se développer les sols légers, riches et frais, et agrémentés de sable.
Exposition : Il demande une situation ensoleillée.
Astuces : Le céleri est gourmand en matière organique. Veillez donc à bien fertiliser le sol pendant la culture.
Semences : découvrez toutes les variétés de céleris dans notre boutique en ligne.
Laisser un commentaire